Проект фасадов здания мэрии г Ижевска, и благоустройство прилегающей территории, выполнялись совместно с дизайн-студией «БАСТ» (Санникова Е.А.) в июле 2007 года. Здание мэрии одно из ключевых объектов города, расположено на центральной улице Пушкинской. Перед проектировщиками была поставлена задача модернизации существующего фасада, создание современного облика здания с сохранением его характерного архитектурного и цветового решения, уже так полюбившегося горожанам.

Для реализации поставленной задачи выполнили проект вентилируемых фасадов из навесных кассет. Окна и витражные системы из алюминия были заменены на современные системы остекления. Фасад здания был дополнен архитектурными декоративными элементами из керамогранита, и направляющими из нержавеющих стальных элементов. Художественный совет города принял и одобрил предложенный вариант фасада.

Благоустройство прилегающей территории включало в себя озеленение с цветочным оформлением, создание благоприятной среды для маломобильных групп населения. Были выполнены ограждения, пандусы, ремонт стилобатной части здания, центральная входная группа, благоустройство подъездных путей, парковок, центральной площади перед зданием. Выполнен проект наружного освещения прилегающей территории, а также проект архитектурной подсветки фасадов здания. Проект благоустройства территории прилегающей к зданию Администрации города выполнен на основе сложившейся ситуации и с учетом еще не построенных на тот момент объектов — Верховный суд УР, расположенный за зданием Администрации г. Ижевска по пер. Раздельному и торговый павильон, за зданием администрации по пер. Северному.

При проектировании благоустройства территории рассматривались зоны:
-парадная, перед центральным входом, в которую входит площадь с парковкой, стилобатная часть, газон, отделяющий площадь от тротуара вдоль ул. Пушкинской.
— рекреационная, расположенная с южной стороны здания Администрации, вдоль пер. Раздельный, состоящая из бульвара, ведущего к центральному входу в запроектированное здание Верховного суда УР и примыкающего к нему сквера.
— хозяйственная, расположенная с восточной стороны здания, где имеются существующие подъезды к столовой, внутреннему двору через ворота, вентшахта, площадка под контейнеры для твердых бытовых отходов.
Входная группа в здание администрации города визуально подчеркивается 2-мя лестничными сходами и расположенными между ними цветочными часами. При проектировании сквера примыкающего к бульвару, в первую очередь, учитывалась его функциональность. Прослежены все транзитные пешеходные связи с пер. Раздельный из жилого квартала и с тротуара вдоль ул. Пушкинской с остановки общественного транспорта ул. Кирова. В сквере организованы площадки для кратковременного отдыха, с освещением, скамьями и тротуарами. Под расположенные на территории скамейки, урны, скульптурные группы спроектированы основания фундаменты в виде монолитных железобетонных плит по песчаной подушке. Под светильники предусмотрены фундаменты опоры.

[vkalbum owner=’-78810485′ id=’238972566′]