Каждый день мы приходим в офис, пьем чай и включаем «музыку». Так, как же мы, проектируем? А что? Чертишь себе! И все чертежи в компьютере, лежат готовые, как в библиотеке, берешь нужный, и выкладываешь на лист. Так и чертим! И готовые решения есть! Но самая важная часть работы не в этом, а в поиске решений.
В поиске решений.
Формирование образа будущего здания, начинается с идеи. Ради воплощения задуманной идеи мы наполняем отточенную архитектурную форму прочным «содержанием». Архитектору, конструктору, инженеру предстоит найти решение «подходящее» Заказчику, Технологу, Строителю… порой кажется «всему Миру». Изучив все исходные материалы и утвердившись в поставленной цели, начинается работа команды. Первый шаг — анализ существующих воплощений предшествующих идей – «Работа с аналогами». Когда то, что «было до нас» изучено, раскрыты все положительные и отрицательные моменты, рождается первый эскизный набросок будущего здания. Второй шаг – «Превращение реальности в мир цифр», на основе эскизов создается физическая, а затем и математическая модель, описывающая с обусловленными допущениями реальную работу составляющих здание конструкций и инженерных сетей. Шаг третий – «Считаем в уме». После расчетов эскизы приобретают размеры и геометрию. Теперь можно оценить на сколько же мы приблизились к воплощению идеи, соответствует ли наша конструкция тому что было задумано, насколько она реальна в исполнении, и какие будут затраты по реализации проекта. Команде необходимо несколько раз возвращаться на первый шаг, чтобы снова и снова создавать эскизы, делать расчеты, искать и находить, задавая новые направления результатом предыдущих решений. Так шаг за шагом мы приближаемся к решению, формируя образ здания, его конструкции, инженерные сети. Шаг четвертый – «Включаем музыку». Решение найдено. На следующий день, как всегда, рано утром мы приходим в офис, пьем чай. Теперь, нужно хорошо поработать и «Представить» миру решение.
Ноты на холсте.
Для меня чертеж это холст, на котором я выражаю себя по средствам линий форм здания и конструкций, обладающий самым важным для меня свойством – гармонией. Когда я вижу готовый чертеж, сознавая пройденный путь, я словно слышу, лучшую на свете, «музыку».
Архитектор, Конструктор А.С. Сафонов.